团委会
站内搜索:
 首页  机构设置  通知精神  公告公示  韩园之星  韩团要闻  基层团讯  文艺缤纷  志愿服务  中青精读  推优发展  资料下载  团委书记信箱 
当前位置: 首页>>基层团讯>>正文
不忘初心,志为青马
作者:周嘉莹    文章来源:     点击数:    发布时间:2019-03-14 14:50:44

为推动青年大学生群体深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应全省“青马”学员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的号召,37日晚上,化学与环境工程学院组织 “青马工程”学员观看“青马”第一课——把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。

本次“青马公开课”第一课分为点亮灯塔、灯塔之光、扬帆远航三个部分,通过 “小人物讲大故事”以及“大人物讲小故事”对“把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中”这一主题进行深入阐述。课上,同学们全神贯注地观看课程,认真领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,收获了颇多感悟,也受到了精神上的振奋和鼓舞。

 

灯塔学习会

观影之后,“青马”学员互相分享了自己的课后感想。对此,我们摘取了部分学员的感想如下:

看完青马公开课第一课“把创新发展主动权牢牢掌握在自己的手中”,我收获了很多,看的过程中也无比激动。我印象最深的就是格力电器装备动力研究院院长周丹说的话,她在评价格力空调时说:“空调制冷是本分,制热是本事”。在我看来,制热是本事蕴涵着很深的含义,那就是自力更生,自主创新,自主掌握,也就是我们要把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。

最后可延伸到我们生活的方方面面,作为一名当代大学生,我觉得我们应该这样做。第一,就应该好好利用我们宝贵的时间来学好理论知识和技能,为未来打下扎实的基础。第二,拥有一颗毫不动瑶的心,在这个创新的道路上。第三,更要拥有勇于尝试,迎难而上,勇于担当的精神。第四,身体是本钱,我们还要注重身体的锻炼。

——“青马”学员朱彩华

习近平总书记指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。通过此次学习,我对创新的重要性有了进一步的认识。通过第一部分点亮灯塔的学习,我认识到我国的创新能力正在不断提升,但中国创新能力国际排名仅17位,我们需要更积极主动地去发展,需要明白创新是第一生产力,要发挥创新的政治优势。通过第二部分灯塔之光的学习,我看到了来自不同科研领域前辈的创新之路,对他们刻苦专研,坚持学习的精神所感染,这些都是我要学习的榜样。通过第三部分扬帆远航的学习,我知道了作为当代青年,要把发展科技创新作为自己的使命,在学习基本的文化知识之后多参与科研创新,要由改革开放成果的享受者变成新成果的创造者。

——“青马”学员郭爱纯

作为新时代青年大学生,我们更应积极主动融入国家创新发展战略,在专业理论知识的学习中不断实践,投身国家创新发展事业。

 

学员在课室观看青马第一课


 

学员在宿舍观看青马第一课


 

 

责任编辑:团委会编辑部    
最新通知  
热门文章

All Right Reserved Copyright 2008 共青团韩山师范学院委员会

地址:潮州市桥东韩山师范学院团委会 邮编:521041